В петербургском хостеле собирают библиотеку «Алисы в Стране Чудес»

2 года ago Саша Красавин Комментарии к записи В петербургском хостеле собирают библиотеку «Алисы в Стране Чудес» отключены

Было бы круто иметь свою собственную библиотеку, да ещё такую, какой ни у кого нет. Так подумали основатели сети «Страна Чудес», и тут же решили завести необычную и интересую библиотеку в своём хостеле в Петербурге. Главная идея благородной коллекции была более чем очевидной. Книги об Алисе! Можно собирать их.

Зашоренные и неинтересные люди скажут: «Ой, да чего там собирать. книжек-то всего две». Пусть при своём живут. Две, так две — «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

Для истинных же фанатов детища Льюиса Кэролла перспективы коллекционирование безграничны. Только в СССР книжки об Алисе издавались 69 раз — на 11 языках. Представляете, сколько изданий вышло уже в новой России, возможности издателей стали действительно безграничными. Можно сходить в любой «Буквоед«, чтобы увидеть всё это буйство красок — фолианты разного цвета и формата готовы погрузить читателя в знаменитую кроличью нору. А сколько «Алис» опубликовано на других языках?

И мы ведь говорим пока лишь об относительно «серийных» изданиях. Есть же подлинные раритеты. Вот бы завладеть одним из них! Было бы неимоверно круто, правда?

Не даёт покое, например, знание о том, что где-то на свете есть нетленная рукопись Кэролла! Непутёвая Алиса Линделл бессердечно продала раритет на аукционе Сотби. И ладно бы бабла нормально срубила — ан-нет, за собственную сказку Алиса выручила 15400 фунтов.

Зато, подлинную цену рукописи предсказуемо знал американский коллекционер по фамилии Розенбах. Всего через 18 лет этот милый дядька успешно вдул тетрадку Библиотеке Конгресса США — уже за сто тысяч долларов. Библиотека Конгресса — это вам не Розенбах, книжку два года спустя дарят Британской Библиотеке. Как говорила Сова из другой английской книжки: «Бэз-воз-мэзд-но!». Вот бы такую книжку в хостел «Страна Чудес», да? Подлинная была бы жемчужина коллекции.

А, знаете что. Оказывается, в России первое издание «Алисы» было совсем не об Алисе. Книженция называлась «Соня в царстве дива». Она вышла в 1879 году. К счастью, имя переводчика не было указано. Современники говорят, что издание вышло отвратительным. Вот бы заполучить и эту гадость в коллекцию!

Впрочем, ребята и так довольно уверенно собирают книжки. Есть много-много «Алис» на русском языке, в том числе старые советские издания. Есть — на английском, французском и испанском языке. Есть «Аня в Стране Чудес» «кисти» Владимира Набокова. Есть странная манга – дикий комикс об Алисе и Кролике, нарисованный справа налево. И, конечно, привезённая из Праги книжка об Алёнке. Да-да, чехи зовут Алису Алёнкой.

Познакомиться с необычной библиотекой могут как обитатели хостела «Страна Чудес», так и обычные петербуржцы и гости города. Хостел находится на Загородном, 15 — недалеко от «Пушкинской» и «Достоевской». Почитать книжки из библиотеки можно на специальных красных диванах. А вот выносить экспонаты из отеля — нельзя. Впрочем, вам вообще вряд ли захочется оттуда уходить:) 

Это, впрочем, тоже не беда. «Страна Чудес» — недорогой хостел, и остаться здесь переночевать может позволить себе любой.