Сколько стоит еда в Петербурге?

2 года ago Саша Красавин Комментарии к записи Сколько стоит еда в Петербурге? отключены

Петербург хоть и называется Северной столицей, в действительности никакой столицей не является. Цены здесь умеренные, в том числе и на еду. Разумеется, есть рестораны, получающие цены напрямую с потолка, есть московские сети с капучино по 600 рублей и прочая нечисть. Но как недорого поесть в Питере – мы вам расскажем.

Если вы живете в одном из хостелов Петербурга, самый экономный способ поесть – приготовить еду самому. Если дела совсем плохи, можно к кому-нибудь присоседиться, и поесть нахаляву. Иногда можно так прожить и неделю, и две, и даже месяц. Питерские ездят к родителям.

Тех, кто не умеет готовить, но имеет доступ к кипяточку, спасает Дошер, он же Дошик. Можно даже просто Дош. И вообще как угодно можно. Умельцы заваривают лапшичку с сырком «дружба», добавляют докторскую колбасу и даже делают из Доширака бомжацкое подобие карбонары. Стыдно признаться, но выходит вкусно. Доширак стоит как везде – около 20-30 рублей. В круглосуточном лабазе у дома может стоить космических денег. Если марсианской валюты у вас нет, лучше затариться в сетевом магазине.

Буквально на сто рублей можно похавать пышек с сахарной пудрой в знаменитой Пышечной на Большой Конюшенной улице. Стоят пышки примерно по 10-15 рублей, так что на соточку с носа можно упороться ими насмерть. Примерно столько же стоит поколотая кружка мерзотного кофе с молоком, который дородная барышня эпохи позднего Октоберфеста нацедит вам «из Титаника». Тот самый вкус.

Следующий этап – шаверма. Москвичи говорят «Шаурма», евреи – шварма.  И только в Питере знают, как правильно. ШАВА! Ну, или ШАВУХА. Это для своих. Все питерские знают, где лучшая шаверма. До драк доходит, ведь все знают разные места. Впрочем, шаверму на углу Литейного и Невского все уважают. И на Финляндском вокзале, и около Елизаровской. В общем, каждый должен найти свою шавуху. Это что-то вроде инициации. Цена вопроса – 130-150 рублей. Шаверма бывает в лаваше или пите, а еще – на тарелке. Но это уже не то.

Несколько лет назад в Питере появились Столовые. Круглосуточные столовки советского типа есть практически на каждом углу. Нехитрый набор знакомых блюд позволяет некисло набить пузо, в среднем, на две-три сотни рублей.

С тремя сотнями, впрочем, отправляйтесь в Обед.Буфет, в фудкорте ТРЦ «Невский центр». Крупная сеть ресторанов Ginza открыла эту столовую с линией раздачи и едой ресторанного качества. Обед.Буфет – это как Грабли в Москве. Только лучше. И дешевле.

400-500 рублей можно поменять на обед в «Шоколаднице». Если, конечно, вы пьяны, потому что трезвый человек есть за такие деньги щуплые блинчики не будет. Но есть вещи и похуже блинчиков – вопрос о том, есть ли у вас карта Шокобонусов.

Примерно в эти же деньги обойдётся плотнющий обед в «Теремке». Теремок – это исконно питерский фастфуд, где дают действительно вкусные блины с начинками, свёрнутые в треугольничек. Еда – огонь. Чего изволите, сударь?

Кстати, есть и другая крупная сеть – «Чайная ложка». Она подешевле «Теремка», но последний гораздо вкуснее.

Со штукарём можно отправиться почти в любой ресторан в Петербурге. На полтора – вдвоём, на два – с бухлом.

Совсем хорошо посидеть в красивом месте стоит около 2000 рублей на рыло. Если рыл два, и они симпатичны друг другу – стоит приготовить 2-3 тысячи на бутылку хорошего вина. Впрочем, в магазине такое же стоит около тысячи, а значит ничто не мешает отправиться в хостел, и провести романтический вечер там. О хостелах для двоих – читайте в нашей статье.