Прокуратура закрывает хостел «Друзья на Невском»

2 года ago Саша Красавин Комментарии к записи Прокуратура закрывает хостел «Друзья на Невском» отключены

Заявление в прокуратуру написали соседи «Друзей» – якобы недовольные соседством с молодёжным отелем. Хостел работал в арендованной квартире более десяти лет и прежде никому не мешал.

Прокуратурой проведена проверка законности размещения отеля в частной квартире, расположенной в жилом доме на Невском проспекте. Пресс-служба прокуратуры сообщила, что в ходе проверки выяснилось, что квартира является жилой и не имеет отдельного входа.

Квартиру арендует у физического лица Индивидуальный предприниматель А.Ю.Морева, предоставляющая гражданам услуги по временному проживанию – сдаёт комнаты посуточно. При этом собственница в квартире не проживает, а помещение использует для извлечения прибыли.

По результатам проверки, прокурор Центрального района обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц, попросив обязать предпринимателей закрыть хостел. Суд встал на сторону Прокуратуры.

Хостел «Друзья на Невском» проработал в этом доме более десяти лет, до присоединения к популярнейшей российской сети хостелов он назывался «Мини-отель «Абрикос». У молодёжного отеля отличные рейтинги во всех системах бронирования. Без сомнений, «Друзья на Невском» – один из лучших хостелов города. Кроме того, владелец сети «Друзья» Сергей Морев известен, как крайне ответственный руководитель, делающий много прекрасных вещей как для города в целом, так и для соседей его хостелов.

Участники рынка считают произошедшее личной местью кого-то из соседей или подставой со стороны «Друзей», ставших буквально иконой петербургского гостеприимства. Популярнейший международный путеводитель «Lonely Planet» несколько лет назад назвал «Друзей» лучшим, «что могло приключиться на российском туристическом рынке».

Хостел на Невском – довольно маленький, и его закрытие практически не скажется на общем количестве мест, которыми оперирует сеть хостелов «Друзья», но петербургский рынок недорогих отелей безусловно болезненно воспринимает подобные новости, безусловно идущие в контексте известного «закона Яровой».

HostelSpb продолжает следить за развитием событий.