Номера в хостеле в Питере

2 года ago Саша Красавин Комментарии к записи Номера в хостеле в Питере отключены

Вообще, изначально сам формат хостела подразумевает многоместное размещение в так называемых дормах. Дорм — это номер с минимальными удобствами и, как правильно, несколькими двухэтажными кроватями. Иногда дормы делают для мальчиков и девочек отдельно, но чаще — номера общие. Помимо кроватей, в дормах, как правило, есть стол, стулья и индивидуальные шкафчики-локеры. В Европе такие номера пользуются спросом — непритязательные европейские путешественники более всего ценят дешевизну размещения. А вот номера в хостеле в Питере куда более часто встречаются отдельные, и с каждым годом они становятся всё больше похожи на гостиничные.

Отдельные номера в хостеле в Питере больше не редкость, а самая что ни на есть обычная вещь — настолько распространённое явление, что его практически можно считать отраслевой нормой. Более того, во многих хостелах в Питере появились даже номера с удобствами. В хостеле. Да-да, как в самом настоящем заправском мини-отеле. Всё более открыто можно говорить о сращивании рынков мини-гостиниц и хостелов.

Хостелы Петербурга выросли, окрепли, повзрослели и претендуют на вполне себе серьезную долю рынка. Конкурировать с ними мини-отелям всё сложнее. Имея изначально большие оперативные расходы, а также вложив куда больше в ремонт и оснащение номерного фонда, отельеры вынуждены вступать в ценовую конкуренцию с теми, кто закупился в Икее и стирает полотенца сам.

Снимая номера в хостеле в Питере, большинство путешественников теперь рассчитывает на комфорт мини-гостиницы, а иногда кажется, что и пятизвездочного отеля. Европейцам крайне сложно понять столь завышенные стандарты. Хостелы в Европе (где, собственно, и придумали хостелы) не только проще, но и, откровенно говоря, хуже питерских. Отдельные номера есть, но их мало — это редкость, в основном, размещение на койках. Номера-дормы, как правило, смешанные — мальчики и девочки живут вместе, хотя есть и исключения. Например, хостелы в Финляндии вообще часто бывают сезонными. Во время летних и новогодних каникул их открывают в зданиях институтов и школ. На мешках с сеном, конечно, больше не предлагают спать, но матрасы иногда встречаются ничем не лучше. А вот стоимость проживания в хостеле в Европе бывает при этом высокой. Вот и пойми этих европейцев.

Сегодня снять двухместные номера в хостеле в Питере можно даже за 1500 рублей в сезон (от 1100 — в «несезон»). При этом, это будет, по сути, настоящий гостиничный номер. Правда, небольшой (а иногда — совсем маленький), и скорее всего — с удобствами на этаже. Впрочем, это лишь относительный минус. Туалеты в хостеле, как правило, содержатся в образцовом порядке. Большинство хостельеров считают, что именно санузлы — лицо отличного хостела. И это правильно.

Хостелы и гостиницы в Питере — сложный и часто не самоопределившийся до конца рынок. Тут можно одновременно встретить два совершенно разных предложения по одной цене. Искать среднюю температуру по больнице в Питере особенно сложно. Иногда кажется, что её попросту нет. Питерские хостельеры действительно много экспериментируют (не всегда удачно). В этом смысле распространенные отдельные номера в хостеле в Питере — это реакция на запрос рынка, а также вывод из оказавшегося удачным эксперимента.