Как устроены дешёвые хостелы в Петербурге?

2 года ago Саша Красавин Комментарии к записи Как устроены дешёвые хостелы в Петербурге? отключены

Всего несколько лет назад само слово «хостел» казалось россиянам чем-то средним между «хосписом» и «hospital». Но всё изменилось, и теперь даже ваша бабушка знает, что хостел – это недорогое жильё для путешественников. Впрочем, пока в хостелах останавливались далеко не все. Многим интересно, как же устроены хостелы Петербурга? Подойдут ли они для проживания?

Как правило, хостелы Петербурга рассчитаны на молодых и не очень требовательных путешественников. Хотя, именно хостелы в Питере нередко отличаются почти гостиничным уровнем оснащения. Большинство недорогих хостелов предлагают размещение в многоместных номерах (дормах), где сдается не номер целиком, а кровать в номере – койко-место. Как правило, номера-дормы строят шести- или восьмиместными. Впрочем, бывают номера на 4, 10, 12 и даже 20 человек.

В Петербурге много хостелов с отдельными номерами, но и в них важно понимать, что хостел – это общежитие. На коммунальной специфике строится экономика хостела. Как говорит Владимир Путин, «если бы у бабушки было это-самое, она была бы дедушкой», а хостел без коммунальной специфики был бы отелем. Даже отхватив отдельный номер в хостеле, вам придется мириться с общей кухней, зоной отдыха, в которой всегда людно, и многими другими вещами.

На самом деле, хостел – это не просто недорогое жильё. Это ещё и среда для общения единомышленников из разных городов и стран. Традиционно, разговоры ведут о путешествиях, много спорят об экологии, «велосипедизации» городов, вегетарианстве и прочих популярных трендах. В большинстве, в хостелах живут хорошие люди, с которыми интересно и приятно общаться. В хостелах не принято «сидеть букой». Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Hostel People. Так называет людей, предпочитающих хостелы, один из петербургских хостельеров. Это очень меткое определение.

Выбирая размещение в дорме (многоместном номере), имейте в виду, что они бывают мужскими и женскими, а бывают – смешанными, где мальчики и девочки живут вперемешку. Приставать к противоположному полу и пялиться на особенности человеческого тела в хостелах не принято. Особо прятаться – тоже. Голышом ходить не принято, но встретить в коридоре барышню в полотенце – самое милое дело.

Важный атрибут многоместного номера – сейф с ячейками. Такая ячейка прилагается к каждому койко-месту. Так как людей в дорме много, за вещами уследить сложно. Всегда храните ценности в сейфе, а если у вас с собой есть что-то особенно ценное – можно и вовсе отдать на хранение администратору хостела. Воровать и брать вещи без спроса в хостелах не принято, но, как вы понимаете, в семье не без урода. То же касается и общей кухни, общего холодильника. Если не хотите, чтобы ваши продукты кто-то съел, сложите их в пакет и надпишите его. Еда без подписи считается общей.

В российских хостелах, как правило, входят в стоимость размещения постельное бельё и полотенце. Однако, этот момент лучше уточнить при бронировании. Имейте в виду, в европейских хостелах эти вещи чаще всего предоставляются за дополнительную плату – большинство европейцев возят белье и полотенце с собой.

Нередко включен в цену и простой завтрак. В Европе и Америке это тоже редкость. Впрочем, администраторы и гости хостела всегда насоветуют кучу недорогих и вкусных мест поблизости. Главное, проверьте, подают ли там мясные блюда. Шутка. А вот чай, растворимый кофе, сушки и пряники – как правило, находятся в свободном доступе и предоставляются бесплатно.

Общая кухня – ещё одна особенность хостелов. Чтобы экономить, обитатели хостелов, в основном, готовят сами. нередко в складчину. Какие-то крупы и тому подобные продукты, а также посуда и кастрюли, как правило, закупаются администрацией хостела, а остальное приносят гости. Обычно готовят те, кто лучше готовит. Едой принято делиться. Иностранцы с удовольствием показывают, что и как едят у них на родине. Русские то и дело варят Borscht!

Сердцем правильного хостела по праву является гостиная – общая зона, где и происходит всё общение между гостями. Это место для посиделок, чаепитий, ужинов, а также разнообразных активностей, организованных как сотрудниками хостела, так и самими гостями. Хостел, как уже говорилось – это не просто недорогая гостиница, а своеобразный клуб. Активности в хостеле – очень важная составляющая успешного проекта.

Ещё одна обязательная вещь, без которой не может существовать хостел – быстрый и неограниченный доступ в интернет. Интернет стал основой связи, и разумеется, каждому необходимо связаться с родственниками, выложить в интернет фотографии за прошедший день, обновить блог, почитать путеводители, забронировать хостел в следующем городе. Плата за интернет в хостеле нередко встречается в Европе и Америке, но хостелы в Питере такого не практикуют.