Как открыть свой хостел в Петербурге?

2 года ago Саша Красавин Комментарии к записи Как открыть свой хостел в Петербурге? отключены

Как открыть хостел в Петербурге? Этот вопрос в сети мелькает довольно часто. Недавний бум хостелов, несколько шумных историй успеха, грядущий футбольный чемпионат и многие другие факторы заставляют людей думать, что хостелы в Петербурге – золотое дно. В реальности, решение открыть свой хостел в Питере – не всегда верное.

Одна из вещей, сделавших бизнес на хостелах популярным у инвесторов – относительная дешевизна запуска хостела. И действительно, открытие хостела квартирного типа обойдётся в 50-100 тысяч. Добавьте сюда два месяца аренды (первый и последний), выйдет не более 200 тысяч в сумме. Согласитесь, небольшая цена за золотое дно. Таких хостелов в Питере десятки, а может сотни.

На самом деле, хостел – это не просто кровати. Это особая среда, в которой люди из разных городов и стран взаимодействуют между собой, знакомятся, общаются. Для настоящего хостела нужна идея, и люди, способные поддерживать интерес гостей друг к другу и к городу. Настоящий хостел – это постоянные активности. Такие, как экскурсии, вечерние программы, совместный просмотр фильмов на разных языках, тематические вечеринки и кулинарные поединки.

«Хостел – это не просто яркие стены и двухэтажные кровати. Это скорее клуб по интересам. Детский сад для взрослых – с завтраками, обедам, тихим часом, прогулками и экскурсиями. Кроме того, для отличного хостела очень важна некая осевая идея. Когда мы решили строить хостел по мотивам «Алисы», весь мир закрутился вокруг этой идеи. Так должно быть», – рассказывает Михаил Виноградов, один из основателей хостела «Страна Чудес» в Петербурге.

Изменение законодательства и так называемый «Закон Яровой» и вовсе поставили под сомнение весь смысл открытия хостелов в Петербурге. Если раньше можно было открыть хостел в коммунальной квартире, предварительное её расселив, по новому закону нужно будет еще и перевести квартиру в нежилой фонд, а город всячески тормозит этот процесс, да и собственники жилья – не очень рады хостельерам. И хотя всё ещё можно открыть хостел-квартирник, тучи над этим сегментом сгущаются.

«В среднем, полное оборудование одного номера, без учета ремонта, обходится в 100 000 руб. 15 номеров — это уже 1,5 млн только на обустройство комнат. Плюс надо оборудовать ресепшн, кухню, общие помещения, соблюсти требования пожарной безопасности — вместе со всем этим выходит не менее 2 млн» – говорит Сергей Морев, владелец сети хостелов «Друзья». По его словам, в ремонт такого хостела нужно вложить ещё столько же.

Вложений потребует и аренда. Нужно будет оплатить как минимум два месяца – первый и последний. Чтобы обустроить хостел на 15 номеров, нужно помещение площадью не менее 300 метров, в центре Петербурга. Аренда такой квартиры будет стоить не менее 150 тысяч в месяц. Значительные средства уйдут на первичную рекламу, разработку сайта, подбор персонала и прочие вещи. Ещё миллион нужно готовить точно.

Вопреки расхожему заблуждению, рентабельность достойного хостела редко превышает 10%. Сосредоточившись на собственных продажах, можно увеличить её до 25-30%. Это будет непросто – онлайн-агрегаторы практически монополизировали рынок бронирований отелей, однако некоторым удаётся.

В любом случае, прежде чем открыть свой хостел в Петербурге, нужно осознать, что это давно уже не «кнопка-бабло», а тяжёлая, ежедневная работа с множеством нюансов.